https://mail.jurnal-umsi.ac.id/index.php/empowerment/issue/feedTarjih Journal of Community Empowerment2024-03-20T06:17:20+00:00Baharuddinbaharuddin110985@gmail.comOpen Journal Systems<p>Journal of Community Empowerment merupakan jurnal yang mendiseminasikan setiap pemikiran dan ide gagasan atas hasil penelitian dan pemanfaatan teknologi untuk diimplementasikan kepada masyarakat meliputi ; (1). Bidang Ilmu Pengetahuan ; MIPA (Matematika, Fisika, Kimia, Biologi), Terapan, Sosial, Budaya, Ekonomi, dan Kesehatan, (2). Pelatihan dan peningkatan hasil pendidikan dan (3). Pengembangan TIK (Teknologi Informasi dan Komunikasi). Tarjih Journal of Community Empowerment menerbitkan artikel terpilih dibawah lisensi Creative Commons Atribusi</p>https://mail.jurnal-umsi.ac.id/index.php/empowerment/article/view/745Pelatihan Pengolahan Hasil Perikanan “Abon Ikan Kering”2024-03-20T06:00:00+00:00Sri Aisyah Yopesriaisyahyope@gmail.comMegawatimegawati.aisyah22@gmail.comMuh. Firmansyahsriaisyahyope@gmail.com<p>Ikan adalah salah satu bahan makanan yang digemari dan dikonsumsi oleh masyarakat selain sebagai komoditi eksport. Secara umum ikan cepat mengalami pembusukan apabila dibandingkan dengan bahan makanan lain. Bakteri dan perubahan kimiawi pada ikan yang mati menyebabkan pembusukan. Berdasarkan pada kenyataan ini maka dibutuhkan teknologi pengawetan ikan ataupun olahan ikan sehingga dapat memperpanjang umur simpannya, diantaranya inovasi pengolahan ikan menjadi abon ikan. Untuk mendapatkan hasil awetan yang bermutu tinggi diperlukan perlakukan yang baik selama proses pengawetan seperti : menjaga kebersihan bahan dan alat yang digunakan, menggunakan ikan yang masih segar, serta garam yang bersih. Ada bermacam-macam pengawetan ikan, antara lain dengan cara: penggaraman, pengeringan, pemindangan, perasapan, peragian, dan pendinginan ikan. Pengabdian kepada masyarakat merupakan suatu media untuk menjembatangi dunia pendidikan dengan masyarakat, dimana perguruan Tinggi di hadapkan pada masalah bagaimana agar warga masyarakat mampu menghadapi tantangan lebih jauh kedepan di era globalisasi. </p>2024-03-20T00:00:00+00:00Copyright (c) 2024 https://mail.jurnal-umsi.ac.id/index.php/empowerment/article/view/746Sosialisasi Konsumsi Ikan untuk Mecegah Stunting pada Anak2024-03-20T06:10:45+00:00Liswahyunialiswahyuni103073@gmail.comUsparuspar@stipm-sinjai.ac.idFarmylppmumsi@gmail.comNurlaelahlppmumsi@gmail.com<p>Stunting merupakan kurangnya asupan nutrisi pada anak di masa pertumbuhan, salah satu contohnya konsumsi makanan instan yang keseringan ataupun berlebihan. Faktor yang berpengaruh terjadinya stunting salah satu diantaranya adalah status ekonomi rata-rata menengah kebawah dan pola asuh balita dan anak-anak. dalam rangka pencegahan dan penanggulangan stunting salah satunya adalah menyiapkan pengolahan bahan pangan potensi lokal terkhusus pada olahan hasil perikanan terutama pada ikan lokal yang memiliki nilai potensi yang tinggi di samping bahan baku mudah didapatkan, juga sangat ramah dengan kantong terutama pada masyarakat nelayan khususnya.</p> <p>Desa angkue merupakan salah satu desa yang terletak di kecamatan kajuara kabupaten bone yang memiliki potensi sumberdaya ikan yang melimpah akan tetapi kekayaan alam tersebut belum di kelolah secara maksimal dalam menghasilkan olahan yang menarik dan tentunya di sukai oleh anak-anak. Kegiatan sosialisasi konsumsi ikan untuk mecegah stunting pada anak di lakukan dengan cara interaksi langsung dengan masyarakat sehingga tercapai kaloborasi dengan tim PKM, mahasiswa, pemerintah desa, masyarakat saling bekerjasama dalam mencapai tujuan yang maksimal.</p>2024-03-20T00:00:00+00:00Copyright (c) 2024