Pelatihan Pengolahan Hasil Perikanan Olahan Cumi-cumi
Main Article Content
Abstract
Cumi-cumi adalah salah satu hewan dalam golongan invertebrata (tidak bertulang belakang). Salah satu jenis cumi-cumi laut dalam, ''Heteroteuthis'', adalah yang memiliki kemampuan memancarkan cahaya. Organ yang mengeluarkan cahaya itu terletak pada ujung suatu juluran panjang yang menonjol di depan. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam mengolah Cumi sehingga mempunyai nilai jual yang tinggi dan lebih awet, dan mempunyai nilai gizi yang tinggi sebagai cemilan sebagai makanan yang sehat dan bisa mencerdaskan masyarakat Metode kegiatan pada pengabdian kepada masyarakat adalah dengan interaksi langsung kepada masyarakat dalam kegiatan penyuluhan tentang manfaat dan kandungan gizi pada Cumi-cumi bagi kesehatan. Kegiatan ini juga melibatkan Dosen yang memberikan materi dan pelatihan terkait manfaat Cumi-cumi dan pelatihan tentang olahan sambel Cumi-cumi yang dapat awet beberapa hari sehingga baik untuk dijadikan olahan dan dijual sehingga dapat meningkatkan pendapatan nelayan. Pemanfaatan hasil perikanan khususnya Cumi-cumi untuk dijadikan sambel Cumi-cumi, selain menambah pengetahuan masyarakat juga dapat membuat lapangan kerja.
Downloads
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
References
Anggaini Diah. 2018. Morfologi, Klasifikasi, Dan Sebaran Cumi-Cumi Famili Lolinginidae. Oseana, Volume XLIII, Nomor 2 Tahun 2018 : 48 – 65. ISSN
-1877
Hulalata Anita, Daisy M.Rastuti. 2013. Studi Pengolahan Cumi-cumi (Loligo sp.)Asin Kering diHubungkan dengan Kadar Air dan Tingkat Kesukaan Konsumen. Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan Vo. 1 No. 2.