Pelatihan Pengolahan Hasil Perikanan Olahan Cumi-cumi

Main Article Content

Andi Panca Wahyuni
Muh. Firmansyah
Megawati

Abstract

Cumi-cumi adalah salah satu hewan dalam golongan invertebrata (tidak bertulang belakang). Salah satu jenis cumi-cumi laut dalam, ''Heteroteuthis'', adalah yang memiliki kemampuan memancarkan cahaya. Organ yang mengeluarkan cahaya itu terletak pada ujung suatu juluran panjang yang menonjol di depan. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam mengolah Cumi sehingga mempunyai nilai jual yang tinggi dan lebih awet, dan mempunyai nilai gizi yang tinggi sebagai cemilan sebagai makanan yang sehat dan bisa mencerdaskan masyarakat Metode kegiatan pada pengabdian kepada masyarakat adalah dengan interaksi langsung kepada masyarakat dalam kegiatan penyuluhan tentang manfaat dan kandungan gizi pada Cumi-cumi bagi kesehatan. Kegiatan ini juga melibatkan Dosen yang memberikan materi dan pelatihan terkait manfaat Cumi-cumi dan pelatihan tentang olahan sambel Cumi-cumi yang dapat awet beberapa hari sehingga baik untuk dijadikan olahan dan dijual sehingga dapat meningkatkan pendapatan nelayan. Pemanfaatan hasil perikanan khususnya Cumi-cumi untuk dijadikan sambel Cumi-cumi, selain menambah pengetahuan masyarakat juga dapat membuat lapangan kerja.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Andi Panca Wahyuni, Muh. Firmansyah, & Megawati. (2022). Pelatihan Pengolahan Hasil Perikanan Olahan Cumi-cumi . Tarjih Journal of Community Empowerment, 2(2), 23–27. Retrieved from https://mail.jurnal-umsi.ac.id/index.php/empowerment/article/view/470
Section
Articles

References

Anggaini Diah. 2018. Morfologi, Klasifikasi, Dan Sebaran Cumi-Cumi Famili Lolinginidae. Oseana, Volume XLIII, Nomor 2 Tahun 2018 : 48 – 65. ISSN

-1877

Hulalata Anita, Daisy M.Rastuti. 2013. Studi Pengolahan Cumi-cumi (Loligo sp.)Asin Kering diHubungkan dengan Kadar Air dan Tingkat Kesukaan Konsumen. Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan Vo. 1 No. 2.